РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой.
Ф. Петрарка
Здесь вам не равнина
Спорт – вещь очень неоднозначная. Некоторые занимаются им ради развлечения, некоторые – ради развития, и лишь единицы зарабатывают на этом деньги. Причём, в наше время, конечно же, речь идёт не о каких-то заработках на пропитание. Если человек становится успешным спортсменом – его дети и внуки могут чувствовать себя более чем уверенно. И в отличии от политиков, не боятся за свою жизнь. Потому что деньги заработаны честным и правильным путём, а не в наглую взяты из чужого кармана.
Согласитесь, довольно много желающих хоть раз забраться на спортивный трон. Идеей-фикс нашего сумасшедшего мира является сиюминутная слава – она способна принести имя и дать денег. Но она не способна вписать ваше имя в вечность…
Роджера Федерера можно смело называть одним из лучших теннисистов в истории этого вида спорта. Он доказал это своей игрой, он доказал это количеством трофеев и завоёванных призовых. Он доказал это своим постоянством. Триста раз банальная фраза должна прозвучать снова – намного легче забраться на вершину, чем там удержатся. Роджеру уже не надо ничего доказывать и показывать – о нём всё знают, от него в каждом матче ожидают победы. Причём, как когда-то в футболе от Зидана, так и теперь от швейцарца – уверенной и красивой. Проблемой командных видов всегда был ответ за ошибки других. У Роджера такой проблемы нет – он своя собственная команда. One man army, так сказать…
Гольф? Футбол? Теннис!
Федерер родился в Базеле. Как туда занесло его мать, выходца из Южной Африки, доселе остаётся тайной. Родители встретились во время деловой поездки. Оба работали на фармацевтическую компанию. У Роджера, кстати, ещё есть сестра, Диана, которая на 2 года старше.
После того, как вы узнали об этом факте, пожалуй, глупо и дальше разводить полемику на тему – как же правильно звать Федерера – Роже или Роджер. Второй вариант англоязычный и именно на нём настаивает и сам Федерер. А раз мать родом с англоязычной африканской страны, вопрос отпадает сам по себе.
Федерер родился в семье германоязычного швейцарца и южноафриканки. С детства говорит на немецком, французском и английском языках.
Ничего оригинального относительно спорта не последовало в раннем возрасте. Родители безоговорочно решили сделать из сына спортсмена. Но, конечно же, не для выгоды или постоянных «гастролей». Как любые нормальные «предки» они хотели, чтоб их сын всегда был здоровым и сильным. Отец сразу же отдал малого в секцию для занятий гольфом (любимым видом спорта отца) и футболом. Если разобраться, ничего удивительного в том, что после этого Роджер так легко вошёл в теннис нет. В гольфе он отточил собранность и выдержку, в футболе – физическую мощь и динамику. Роджеру эти виды спорта были не по душе – он занимался, но в глазах мальчишки не было азарта. А что такое спорт без азарта?!
Вариант с теннисом появился как-то, между прочим. И тут Федерер-старший просто обомлел когда увидел задатки сына. По словам отца: «Роджер с первого своего знакомства с ракеткой и мячиком сразу показал, что у него всё получится»!
А сетка всё выше и выше!
Была в игре малыша одна особенность: ему очень нравилось бить мяч очень низко над сеткой, а вот дальние переводы в конец корта выполнять отказывался наотрез! Тогда его первый тренер Свен Грюневельд решил пойти на небольшую хитрость. Перед каждой тренировкой он натягивал сетку всё выше и выше и в конечном итоге, когда показал Федереру в каком положении сетка была первоначально, тому дальние переводы были уже нипочем!
Впервые о Федерере заговорили в 1996 году, когда ему не было равных на всех юниорских турнирах, на которых он участвовал. Всех поражала физическая выдержка швейцарца – он просто перебегал всех соперников. Никогда Роджер не подавал слишком мощно, но средней силы точнейшая первая тоже принимается далеко не всегда, а если и принимается, то очень удобно под убийственный форхенд Роджера.
В 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. Буквально через несколько дней после победы в Лондоне он получил wild card в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе. В следующем году Федерер уже вошел в первую сотню мирового рейтинга, но на этом его рост неожиданно затормозился.
Развитию молодого теннисиста очень мешал царивший тогда «теннисный разврат», когда на кортах играли, чуть ли не одни лесбиянки-переростки и наркоманы-психопаты! Им начал уподобляться и сам Роджер. Нет, он не сменил ориентацию и не сел на иглу. Но как признаётся сам, приходилось порой и травкой побаловаться и стаканчик один-второй потянуть.
Катастрофически не умел Федерер играть у сетки. И самое главное – даже не хотел учиться! Он считал, что его удивительная чувствительность при выполнении кроссов способна лишить соперников маневренности и только защитятся. Как же был Роджер удивлён, когда попав в первую сотню он там и забуксовал, а соперники в матчах против него просто мягко подрезали мяч. Роджер реагировал на это разбитыми ракетками.
«Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам. Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».
Кумирами Роджера были Борис Беккер и Пит Сампрас. В 1998 году Роджер стал лучшим теннисистом мира среди юниоров. Выиграл юниорский Уимблдон в одиночном разряде и в парном. В том же 1998 году достиг финала US Open и полуфинала Australian Open.
Его тогдашний тренер, Питер Лундгрен сумел внушить Федереру, что именно ему нужно изменить в стиле игры и поведении. Успех пришел не сразу, однако в феврале 2001 года Федерер уже выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. И пресса тут же назвала его игроком месяца.
А летом того же года он попал на Уимблдон, где сотворил маленькую сенсацию, обыграв в четвертом круге самого Пита Сампраса. Своего кумира! Правда, уже в следующем матче он проиграл британцу Тиму Хенману.
За два последующих года Федерер выиграл восемь турниров, в том числе один из серии Masters, но не смог победить ни в одном турнире «Большого шлема». Многим даже показалось, что звезда теннисиста начала меркнуть, однако летом 2003 года Федерер блестяще выступил на Уимблдонском турнире, обыграв в финале Марка Филиппуссиса.
Следующий год Федерер провел просто блестяще: выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. В результате Роджер возглавил мировую классификацию теннисистов-профессионалов (по результатам последних 52 недель) и чемпионскую гонку ATP (по результатам с начала года) и доказал, что прошлогодний триумф на Уимблдоне не был случайностью. Федерер демонстрирует великолепный теннис и буквально громит всех подряд. Его жертвами уже стали Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Марат Сафин, Энди Роддик, легендарный Андре Агасси.
Описывать дальнейший взлёт Роджера не представляется возможным – рассказ об этом необходимо помещать в книгу. А вот услышать несколько любопытных ответов от самого швейцарца, как мне кажется, довольно любопытно.
Напоследок ещё пару интересных подробностей из жизни Роджера.
2 мая 2007 года на стадионе Пальма Арена (Palma Arena) на Майорке состоялся показательный матч между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Теннисисты играли на корте, одна половина которого имела грунтовое покрытие, а другая травяное. Победу одержал Надаль со счётом 7-5, 4-6, 7-6.
Федерер любит играть в настольный теннис, карты и просто сидеть на пляже. В 2003г Роджер основал фонд помощи детям Южной Африки.
Ответы от Федерера
- Быть первым... Каково это?
- Это сложно. Особенно когда проигрываешь. Знаете, как-то отвыкаешь от поражений. Публика ждет, что ты будешь побеждать всегда и везде.
- А кто, на ваш взгляд, обладает самой сильной подачей? С теми, с кем вы играли.
- Я играл с Питом, с Энди, с Гораном, но Иво (Карлович), на мой взгляд, имеет самую сильную подачу. Его первая подача вообще неберущаяся, даже если вы займете правильное место на корте.
- И это несмотря на том, что подача Пита всегда разнообразна, и он никогда не подает одинаково?
- Да, Карлович намного выше Сампраса, у него больше возможностей подать сильнее.
Знаете подача – это всегда дополнительные очки. Посмотрите на меня и Рафу, мы не так часто проигрываем свои подачи. Но это не значит, что они у нас превосходные, просто у нас хороша игра на задней линии.
Я думаю, что ключ к победе – это комбинация различных ударов и приемов. Иво - гениален в подаче, но на задней линии у него есть проблемы.
- Когда вы играли против игроков с сильной подачей, к примеру, против хорватов Любичича, Анчича, Чилича, как вы приспосабливались к их игре и есть ли между ними какая-то разница?
- Иво отличается от всех них, поскольку он играет разнообразно, да и выше он всех остальных, наверное, только Иснер с ним может конкурировать в плане роста. С Иво я пытался вернуть мяч назад. Если ты его возвращаешь – это удача, особенно на подаче.
Анчич и Любичич более классические игроки. И даже несмотря на их сильную подачу, я всегда держу свой ритм.
- Как вы думаете, во время тай-брейков вы становитесь сильнее или ваши оппоненты слабеют?
- Сложно сказать. Вообще – это лотерея. Ты просто надеешься подать и принять хорошо. Мне кажется, что я больше концентрируюсь в это время и поэтому принимаю правильные решения. Мне кажется, что на тай-брейке я могу быстро собрать, и подачу, и прием, и игру на задней линии и у сетки воедино. В такие моменты я – стратег.
- Как случилось, что вы начали играть в теннис?
- Мне кажется, сначала на меня большое влияние оказали родители. В дальнейшем я хотел быть похож на своих кумиров - Бориса Беккера и Стефана Эдберга.
- На каком покрытии сложнее всего играть? На харде, траве или грунте?
- Думаю, что на траве. Мы редко на ней играем. К тому же, на траве ноги работают совершенно уникальным образом, и чувства не сравнимы с тем, что ты испытываешь на других покрытиях.
- Что вы делаете, когда публика болеет против вас?
- В таких случаях мое внимание концентрируется еще сильнее. Благодаря этому я и одерживаю верх над соперниками. Думаю, вы могли это очень хорошо заметить, когда я играл финал US Open, к примеру.
- Роджер, при смене сторон вы часто смотрите на табло? Другие игроки делают это гораздо реже. Как вы можете это объяснить?
- Обычно, находясь на корте, я очень расслаблен. Поэтому иногда, чтобы не потерять концентрацию, мне нужно на чем-то сосредоточить свое внимание. Когда я был ребенком, то часто смотрел, что происходит на других кортах.
- Что вы предпочитаете: подавать и играть с лета или обмениваться ударами с задней линии?
- Игра на задней линии для меня более естественна. Подача и игра с лета отнимают больше сил. Но так бывает со всем: чем больше ты что-то делаешь, тем естественней для тебя это становится.
- Играя с каким соперником, вы должны демонстрировать максимум своих способностей?
- С Ллейтоном Хьюиттом - мы всегда проводим с ним хорошие матчи. Я чувствую, что наши стили игры гармонируют друг с другом.
- Если бы вы играли микст, то кого хотели бы взять себе в партнерши?
- Однозначно, Мартину Навратилову.
- Ваше имя надо произносить на английский манер («Роджер») или на французский («Роже»)?
- Так как мать у меня родом из Южной Африки, мое имя всегда произносили на английский манер.
- Интересно, какую профессию вы бы получили, если бы не стали теннисистом?
- Я всегда мечтал стать спортсменом. Мне нравилось учить языки, но, например, у меня никогда не было мысли стать летчиком.
- Роджер, любите ли вы кататься на лыжах и, если да, то где?
- Да, я большой фанат лыж. Я катаюсь с самого детства. Самое лучшее место для лыж - швейцарские Альпы.
- Говорят, вы очень любите футбол. Кто ваш любимый футболист?
- Больше всего мне нравился Зинедин Зидан.
- Всегда было интересно узнать, верит ли первая ракетка мира в Бога?
- Безусловно, я верю в Бога.
Интересные факты о Роджере Федерере
1. В 21 финале турниров Большого шлема Федерер сыграл 23 тай-брейка, из которых выиграл 18. В 15 победных финалах Роджер проиграл лишь 1 тай-брейк из 17. Три из пяти проигранных в финалах тай-брейка Федерер проиграл Рафаэлю Надалю, два — Хуану Мартину Дель Потро.
2. В финале Уимблдона 2008 года Роджер и Рафаэль Надаль провели самый длинный матч в истории турнира в мужском одиночном разряде. Он длился 4 часа 48 минут. В итоге в 5 сетах победил Надаль.
3. В финале Уимблдона-2009 Роджер Федерер и Энди Роддик сыграли 77 геймов, 39 из которых выиграл Роддик и 38 — Федерер. Пятая партия шла 30 геймов, став рекордной за всю историю Уимблдона по количеству сыгранных геймов в решающем сете в мужском одиночном разряде. Роддик проиграл Федереру третий свой финал Уимблдона (2004, 2005, 2009), всего же Федерер выиграл у Роддика 4 финала Большого Шлема (помимо трёх Уимблдонов, финал чемпионата США-2006).
4. В последних шести финалах Уимлбдона трижды встречались друг с другом Роджер Федерер и Энди Роддик, и трижды — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.
5. Роджер Федерер участвовал в семи финалах Уимблдона подряд (2003—2009), шести финалах чемпионата США подряд (2004—2009), четырех финалах Ролан Гарроса подряд (2006—2009). Только в Австралии участие Роджера в финалах дважды прерывались — в 2005 году Маратом Сафиным (выиграл у Роджера в полуфинале в 5 партиях, затем стал чемпионом) и в 2008 году — Новаком Джоковичем (выиграл у Роджера в полуфинале в 3 партиях, затем стал чемпионом).
6. За период с Уимблдона-2005 по США-2009 сыграл в 17 из 18 финалов турниров Большого Шлема. За период с Уимблдона-2004 по США-2009 Роджер Федерер участвовал в 19 из 22 финалов турниров Большого Шлема. За период с Уимблдона-2003 по США-2009 Роджер Федерер участвовал в 21 из 26 финалов турниров Большого Шлема.
7. Больше всего финалов турниров Большого Шлема Роджер Федерер сыграл с Рафаэлем Надалем — 7 раз, из которых выиграл лишь два. Четыре финала были сыграны с Энди Роддиком (выиграны все).
8. За последние 22 турнира из серии Большого Шлема (со времени Уимблдона-2004), то есть за без малого последние 5,5 лет (!), Роджер Федерер приучил своих соперников к простому правилу «Хочешь выиграть турнир Большого Шлема — попытайся обыграть Федерера». Все, кто в эти годы выигрывал хотя бы один турнир (кроме, конечно, самого Роджера), неизбежно встречали Федерера на своем пути к титулу. Так было и с Рафаэлем Надалем, который из своих шести победных турниров пять выиграл, обыграв Роджера в финале, и один — в полуфинале, так было и с Маратом Сафиным, который сумел выиграть Авст ралию-2005, только сломив сопротивление Федерера в полуфинале, так было и с Новаком Джоковичем, которому опять же пришлось обыгрывать Федерера в полуфинале, чтобы победить в Австралии в 2008 году, так было и с Хуаном Мартином Дель Потро, который обыграл Роджера в финале США-2009.
9. В ноябре 2005г был назван журналом "People" - самым сексуальным мужчиной. В июне 2009 в городе Базел, где родился Роджер Федерер, был переименован St. Jakobshalle в Roger Federer Arena, чтобы подчеркнуть особые заслуги Роджера Федерера в мире тенниса в его родном городе.
10. Первая ракетка мира со 2 февраля 2004 года, к 26 февраля 2007 годa
пробыл в этом качестве непрерывно 161 неделю, побив рекорд, принадлежавший Джимми Коннорсу (160 недель с 29 июля 1974 по 22 августа 1977).