МАРТИНА НАВРАТИЛОВА
Жизнь преподносит сюрпризы. Она сует нам палки в колеса и всячески тормозит нас на пути вперед. Трудности так угнетают, что порой, кажется вот-вот и опустятся руки и ты «поплывешь по течению». Вот тут вступает в силу то, что называется сила воли.
В жизни Мартины Навратиловой ничего не шло гладко. И не потому, что так распорядилась судьба. Казалось, это она хотела соответствовать этому миру, не хотела быть серым пятном. Она не хотела соглашаться ни с чем.
Пионер всегда готов!
Мартина Навратилова (при рождении Шубертова) родилась 18 октября 1956 года тогда еще в Чехословакии, в небольшом поселке на склонах Татр. Её мать Яна была инструктором на горнолыжной базе и с самого раннего возраста стала брать свою дочурку с собой на работу. Мартине было всего два годика, когда она начала, или правильнее будет сказать, пыталась начать осваивать столь интересное, как ей казалось, занятие – катание на лыжах.
Однажды, упустив из внимания непоседливого ребенка, Яна просто не заметила, как её дочурка, выбрав одну из самых широких лыж, оседлала её и с неудержимом криком радости скатилась с ближайшего пригорка. С тех пор, во избежание подобных случаев, маме Мартины пришлось включить в ежедневное расписание уроки по катанию на лыжах для собственной дочери.
Спустя три года после рождения Мартины, постоянные неурядицы в семье привели к тому, что её родители разошлись и дабы оградить маленькое дитя от негатива, царившего вокруг, её отдали на попечительство бабушки Агнессы Семански.
И вот тут в жизни будущей великой чемпионки появился человек, фанатично любивший теннис. Агнесса была известной в прошлом чешской теннисисткой и не удивительно, что, когда Мартинке (так ласково называла её бабушка) исполнилось четыре года, Семански подарила ей теннисную ракетку. Уже на следующий день Мартина уверенной походкой шла в теннисную секцию.
Её первым тренером стал Мирослав Навратил. Спустя год занятий теннисом, Мартину на тренировку привела её мать. Мирослав, заметив обаятельную женщину, влюбился в неё с первого взгляда и предложил стать его женой. Вот так маленькая Мартина и стала Навратиловой.
Став отчимом, Навратил стал с большим упорством тренировать Мартину. Он посвящал ей всё
«Через пятнадцать лет ты станешь первой на Уимблдоне» |
||
свободное время и каждый день повторял: «Через пятнадцать лет ты станешь первой на Уимблдоне».
Много лет спустя Мартина в одном из интервью отметила, что если бы отчим за каждую минуту, проведенную с ней, получал хотя бы по доллару, то стал бы миллионером.
В то время как её подруги играли в куклы и ходили на танцы, Мартина постоянно тренировалась. Чтобы развить выносливость Навратил заставлял её бегать с рюкзаком набитым камнями по окрестным холмам. И это дало свой результат. В восемь лет Мартина выиграл свой первый турнир, просто загоняла своих соперниц, которые были на четыре года старше неё.
Знакомые семейства вспоминают, как дуэт Навратиловых приезжал на турнир на стареньком мотоцикле: отчим за рулем и Мартина, обнявшая его обеими руками и обвешанная ракетками. Нельзя было не заметить столь одаренного ребенка. Настолько развитого, что не всегда удавалось разглядеть под короткой стрижкой и довольно накаченной, для того возраста, фигурой - девочку. Из-за этого с Навратиловой нередко случались казусы, когда после матчей она входила в женскую раздевалку.
Когда Мартине исполнилось 9 лет, отчим передал ее на попечение чешского чемпиона по теннису Георга Парма. Именно Парма заложил основы техники, ставил знаменитую в будущем игру слета и прививал уверенность в своих силах.
«Работай усердно, Мартина. Соревнуйся всегда, когда предоставляется такая возможность. Повидай мир. Только спорт позволит тебе путешествовать», - говорил он ей.
«Работай усердно, Мартина. Соревнуйся всегда, когда предоставляется такая возможность. Повидай мир. Только спорт позволит тебе путешествовать» |
||
Вперёд и с песней!
В 1973 году шестнадцатилетняя Мартина становится профессиональной теннисисткой. Поездки заграницу, такие недосягаемые для чехословацких граждан (и не только), становятся для неё обыденной вещью, но тут не всё было так гладко. Для того чтобы поехать на какой-нибудь турнир ей приходится получать специальное разрешение от работников ЦК компартии и, к тому же, власти взяли за должное вычитывать из ее гонораров солидный процент. Поэтому вкусив «свободной» американской жизни - «фаст-фуд» и обилие товаров на полках – она всё чаще начинает задумываться о переезде.
«Я не чувствовала что принадлежу какому-либо месту, пока впервые не попала в США. Я не склонна к мистике, стараюсь вполне прагматично подходить к жизни, но я действительно верю, что родилась быть американкой», - вспоминает Мартина
Последней каплей стал случай, который произошел с Мартиной в 1974 году. Вернувшись из Америки с победой на Открытом первенстве США она привезла с собой чек на суму $50 тыс призовых. Чиновники не придумали ничего лучше, чем просто взять и отобрать эти деньги. Мол, незачем спортсменке радоваться империалистическим деньгам. Однако премию от руководства за победу над «врагами социализма» Навратилова тогда все-таки получила — $200.
Посоветовавшись со своим отчимом, она принимает решение покинуть свою родину и эмигрировать в Штаты. 5 сентября 1975 года после поражение в полуфинале от Крис Эверт она обратилась в иммиграционное управление с просьбой о получении разрешения на временное проживание, что было равноценно прошению о политическом убежище.
«Я хочу быть свободной. Всем, кто жалуется на жизнь здесь, я бы посоветовала посетить какую-нибудь соцстрану. Все, кто выходит здесь на демонстрации протеста, — сумасшедшие!» |
||
«Я хочу быть свободной. Всем, кто жалуется на жизнь здесь, я бы посоветовала посетить какую-нибудь соцстрану. Все, кто выходит здесь на демонстрации протеста, — сумасшедшие!»
Особого волнения на родине Мартины это не вызвало. О ней просто забыли. Её имя не упоминалась больше в трансляциях, достижения замалчивались. Слава ее побед гремела на весь мир, а жители Чехословакии в пограничных с Восточной Германией районах тайком ловили немецкие телеканалы, чтобы услышать хотя бы отголоски этой славы.
Родители Мартины долго не могли простить ей этого «предательства», пока не появилась новая причина никогда не прощать блудную дочь – журнальные откровения относительно сексуальной ориентации.
«С раннего детства я всегда любила женщин, - откровенно говорила журналистам Мартина Навратилова. – Мне нравилась их мягкость, податливость, нежность… Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуализм, например, не считается пороком или – тем более – преступлением. Для меня это было гигантским открытием. Сомнений не оставалось: я решила остаться в Соединенных Штатах! Я хотела быть свободной. Желала любить и быть любимой, не скрываясь ни от кого».
Но об этом позже...
Новый мир, который открылся перед Мартиной, был не так прост, как казалось. Все эти развлечения и питание в Макдональдсе привели к тому, что она очень быстро растолстела, и один из теннисных обозревателей Бад Коллинз даже язвительно отозвался о Навратиловой как об «очень обширной надежде»
Но она не сдалась тогда, как не сдавалось и никогда в последствии. Она переехала в Техас. Стала заниматься бегом, следила за питанием, занималась в тренажерном зале. Через много лет Мартина напишет бестселлер «Приведите себя в форму», где подробно изложит свой опыт. Лишний вес был сброшен и начался путь фантастических теннисных достижений.
Начав с победы на Уимблдоне в 1978 году в одиночном разряде, она добилась первой из своих восьми Уимблдонских корон, шесть из которых добыты самым беспрецедентным образом – одна за другой.
Специалисты отмечают необычайно атакующий стиль игры Мартины. Она первая среди женщин стала использовать тактику «подача – выход к сетке». Игра с лету была просто потрясающей. С легкостью она обводила своих соперниц, заставляя их застывать в недоумении. Она навязывала свою волю буквально каждой из встречавшихся с нею теннисисток.
Единственной теннисисткой, которую Мартина все не могла победить, оставалась американка Крис Эверт, доминировавшая в счете их личных встреч. Стремившаяся к совершенству и никогда не остававшаяся удовлетворенной, Мартина выражала свое недовольство собственными ошибками на корте жалобными возгласами «ну давай» или называя себя «идиоткой».
В стремлении к совершенству Навратилова наняла легендарную баскетболистку Нэнси Либерман и в сотрудничестве с Рене Ричардсом и Майком Эстепом, они вывели игру Мартины на кардинально новый уровень.
«Мартина произвела в теннисе настоящую революцию», — говорила впоследствии Крис Эверт, соперничество Мартины с которой стало одним из главных противостояний в мире тенниса за всю историю. — «Она подняла значение физической подготовки на совершенно новый уровень, продемонстрировав свою систему тренировок и доказав, что ты можешь пойти в тренажерный зал или поиграть в баскетбол и привести себя в форму, которая позволит побеждать в теннисе… И она послужила мне хорошим примером. Я действительно считаю, что она помогла мне стать лучшей спортсменкой».
В итоге Мартина склонит чашу весов их личных встреч в свою сторону. Из 80-ти матчей 43 выиграет Навратилова.
В 1982 м она сделала для себя победы в теннисных турнирах делом привычки и выиграла 90 поединков, проиграв только три. В следующем году Мартина была практически непобедимой и победила в 86 из 87 матчей (единственное поражение нанесла ей Кати Хорват в четвертом круге Открытого чемпионата Франции).
Начиная с Уимблдона в 1983 году и вплоть до Первенства Австралии в 1984 году, Мартина победила в шести турнирах «Большого шлема», одержав при этом подряд 74 победы. Кроме того, с апреля 1983 го до июля 1985 го вместе с Пам Шрайвер она выиграла подряд 8 чемпионских титулов в женском парном разряде, проведя при этом 109 встреч. Ни один из игроков не доминировал на корте в той же мере, как это делала Мартина Навратилова в те годы.
Впрочем, в 1986 году на мировую теннисную арену взошла другая, в последствии не менее именитая спортсменка, Штеффи Граф и спустя год амбициозной немке удалось сместить Навратилову с теннисного трона. Мартина ещё пыталась соперничать со Штеффи, но с каждым годом чаша весов всё больше склонялась в пользу немки, на стороне которой была молодость. А результаты Навратиловой пошли на убыль.
В 1994 году в 37-летнем возрасте в последний раз в карьере вышла в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде — Уимблдона.
Спустя год Мартина впервые объявила о завершении своей спортивной карьеры. Состоялось грандиозное прощальное турне Мартины по самым важным городам, где она выступала. Однако любовь к теннису оказалась настолько сильной, что в 2001 году Навратилова вернулась в профессиональный теннис.
«Странно, но я совершенно не сожалела об окончании своей карьеры. У меня была прекрасная жизнь и вне корта. Я не скучала по теннису. А затем я согласилась комментировать Уимблдон. И я снова почувствовала этот зуд. Я знала, что нахожусь в хорошей форме и могу по крайней мере попробовать себя в парном разряде. Так что вините во всем «Уимблдон»!».
Несмотря на огромное желание играть, возраст Навратилвой был весьма солидный и она, взвесив все за и против, приняла решение выступать только в парных состязаниях и миксте. Выиграв титул на Открытом чемпионате Австралии в 2003 году в паре с Леандером Паесом, она стала третьей теннисисткой в истории (после Дорис Харт и Маргарет Корт), собравшей полный комплект титулов на всех турнирах Большого шлема в одиночном, парном и смешанном парном разрядах.
В 2004 в возрасте 47 лет и 8 месяцев стала самой возрастной тенниской, которая побеждала в матче одиночного разряда на Уимблдоне. Впрочем, сама Мартина по этому поводу заметила: «Знаете ли, я всегда мечтала стать самой молодой, кто выиграет что-нибудь значительное, а вовсе не самой старой!».
Второе и окончательное (окончательное ли?) решение завершить карьеру Навратилова приняла в 2006 году, выиграв очередной титул в смешанном разряде на US Open вместе с Бобом Брайаном
Другая сторона медали
Великая, теннисистка – это лишь одна сторона медали этого, без сомнения, великого человека, грандиозной личности. Первой она была не только на корте и в рейтингах. Она стала первой спортсменкой, которая открыто заявила о своей нетрадиционной ориентации.
«Я хочу быть свободной, хочу любить и быть любимой, ни от кого не скрываясь».
«Я хочу быть свободной, хочу любить и быть любимой, ни от кого не скрываясь». |
||
Более того за свою жизнь Мартина заслужила славу, эдакого Дон Жуана. Её романы сменялись один за другим и частенько имели большой резонанс в прессе.
Ее первой возлюбленной стала Билли Джин Кинг, американская теннисистка, старше Мартины на несколько лет. Их роман продлился немногим более двух лет, пока в 1977 году Мартина не была поражена в самое сердце статью и изяществом чемпионки по гольфу Сандры Хейни. Вместе они прожили три года, и на людях не уставали говорить о своей настоящей любви. Это было время счастливой личной жизни Мартины и громких спортивных побед.
Совсем скоро их отношения дали трещину. Одной хотелось постоянно быть вместе, а другая настаивала, что карьера прежде всего и расставания на время турниров неизбежны. В конце концов, не чувствуя взаимопонимания со стороны самого близкого человека, Мартина впала в депрессию. Сопутствующие этому череда поражений на корте привели к тому, что Мартина оказалась в клинике с диагнозом «нервное расстройство»
«Я лесбиянка и горжусь этим!». |
||
Через неделю после возвращения домой она поведала журналистам о своих интимных тайнах и поплатилась за это. В то время как большинство теннисных звезд заключало рекламные контракты на огромные суммы, с ней спонсоры отказывались иметь дело из-за ее «аморального» образа жизни. Да и вопрос с получением американского гражданства тогда так затянулся не в последнюю очередь из-за ее откровенности на тему своей личной жизни.
Когда в газетах появились фотографии, на которых спортсменка целуется с мужчинами, страсти вокруг нее утихли.
Впрочем, через некоторое время у всех на устах было имя новой возлюбленной Навратиловой. Ею стала бывшая «Мисс Техас» Джуди Нельсон. Особой пикантности их отношениям придавал тот факт, что ради любви к теннисистке Нельсон бросила мужа и детей. Они поклялись в верности друг другу и стали жить, как и положено супругам, под одной крышей, со всеми вытекающими.
Но эти отношения надоели Мартине. Спустя семь лет она заявила: «Дорогая, наши отношения зашли в тупик, я не хочу тебя обманывать. Давай расстанемся друзьями». Девушки не смогли расстаться «по-любовно», и дело о «разводе» разбиралось в судебном порядке. Адвокатам Нельсон удалось доказать, что их брак можно считать полноправным, а по правилам американской морали, тот по чьей инициативе союз распался, должен выплатить «неустойку» оскорбленной стороне. $5 млн морального ущерба получила бывшая «мисс Техас».
«За годы, проведенные с Джуди, я многому научилась, — призналась Мартина после суда. — Я больше не верю в сумасшедшую любовь».
Долгое время Мартина не имела постоянной любовницы, находя себе девочек на одну ночь в лесбийских барах Нью-Йорка. Однажды Мартину познакомили с Мадонной. Певица, жаждавшая получить от жизни все возможные наслаждения, сделала все, чтобы обольстить знаменитую лесбиянку. Мартина не сопротивлялась. Суперзвезды уединились на вилле Мадонны в Бель-Эйре. Но Мартина была глубоко разочарована всем, что между ними произошло, и заявила журналистам, что «Мадонна ничего не понимает в женской любви».
Жизнь непредсказуема и Мартина, твердо решившая не влюбляться больше никогда, все-таки влюбилась в чешскую красавицу Данду Яролжмек. Эта прекрасная девушка, нашедшая в Америке вторую родину, утешила Мартину после того, как она в последний раз за свою блестящую карьеру вышла на корт в Сан-Франциско, где проиграла аргентинке Габриэле Сабатини.
Прошло время и она снова влюбилась. Очередным объектом страсти теннисистки стала двадцатисемилетняя фотомодель, дочка прокурора США Хитер Рино, которую Мартина тоже бросила через некоторое время…
В появившееся свободное время она не сидит на месте. Она продолжает летать с континента на континент, играть в выставочных турнирах, прини
мать участия в благотворительных акциях, манифестациях протеста, социальных кампаниях, выставках и культурных событиях.
Навратилова открыла выставку своих картин под названием Art Grand Slam, которую подготовила совместно со словацким художником Юраем Крали. Как и положено уроженке Чехии, она играет в хоккей, также обожает гольф.
Кроме того, её руки добрались и до плотницкого ремесла: «Я сделала 2 замечательных табурета и просто счастлива, что у меня это получилось! Мне просто нравится чувство, что ты можешь сделать что-то своими руками. Я, безусловно, никогда не буду таким же хорошим столяром, какой была теннисисткой, но это не значит, что это не может приносить настоящее удовольствие».
Ма ртина Наврат илов а - великая, как ни крути!
ППодготовлено по материалам теннисного портала www.tennis.ua