СЕРЕНА УИЛЬЯМС

школа тенниса, тренер по теннису, школа большого тенниса, обучение теннису в санкт-перерберге

Последние тенденции женского тенниса приучили нас тому, что теннисистка должна не только играть хорошо, но и выглядеть

соответствующе, чтобы её можно было напечатать на обложке журнала, пригласить для показа мод. Но ведь красота понятие относительное. Да и вообще, зачем она нужна в спорте?

Серену Уильямс нельзя назвать красавицей, ее трудно встретить в десятке самых сексуальных теннисисток, зато, когда дело касаться достижений, тут уж красавицы подвиньтесь.

Истоки.

Серена Уильямс родилась 26 сентября 1981 года в городке Сагиноу, что в штате Мичиган. Ее отец, Ричард Уильямс, работал в частной охранной фирме, а ее мать Орасин (часто пользовавшаяся именем Бренди) была медсестрой.

Будучи большим фанатом тенниса, Ричард, еще до рождения старшенькой Венус, знал, чем должны заниматься его дети. Он запасался всевозможными книгами и видеокассетами обучающими игре в теннис, просиживая вместе с женой Орасин ночи напролет в изучении накопленного.

Когда на свет появилась Серена, всё семейство переехало в предместье Лос-Анджелеса, в маленький городок Комптон. Район, в котором они поселилось, был, мягко говоря, неблагополучным: не однократно сестрам Уильямс приходилось сталкиваться с жестокостью и насилием, царившим вокруг, а однажды, они стали невольными свидетельницами перестрелки, о чем не могут забыть по сей день.

А ну-ка, девочки!

Под чутким руководством своего папы Серена быстро начала делать успехи. Первый турнир она сыграла в возрасте 4,5 лет и, как утверждает Ричард Уильямс, на протяжении следующих пяти лет Серена выиграла 46 из 49 турниров, в которых принимала участие.

Еще до попадания в юниоры Венус и Серена захватили лидерство в Южной Калифорнии среди теннисисток своей возрастной группы и стали привлекать к себе внимание, как одни из самых перспективных. Уже тогда они стали получать первые спонсорские предложения.

В 1991 году Ричард Уильямс, чтобы, как он считал, защитить своих дочерей от нездоровой конкуренции и расовой враждебности, принял решение оградить их от выступления в юниорском туре. Это решение многие подвергли критике так, как выступление в юниорах считалось обязательной ступенью перед взрослым теннисом. Но Ричард не стал их слушать, а пригласил известного тренера Рика Макки, который приложил свою руку к развитию теннисных талантов у Мари Пьерс и Дженнифер Каприатти, посмотреть на его дочерей. Разглядев в сестрах будущих звезд, Макки пригласил их к себе во Флориду, куда вскоре, благодаря первым спонсорским контрактам, перебралась вся семья.

Проучившись два года, Серена и Венус покинули академию и продолжили обучение самостоятельно, уделяя теннису, столько времени сколько возможно. Позже они вернулись, но уже в не такую известную Дрифтвудскую Академию.

Рано или поздно…

В 1995 году, в возрасте 14 лет Серена Уильямс становится профессионалом. Женская теннисная Ассоциация, посчитав, что она еще слишком мала для профи-тура, не дала ей «добро» на участие в турнирах под эгидой WTA и профессиональный дебют у Серены состоялся на турнире в Квебеке, который не входил в юрисдикцию ассоциации. Этот турнир показал, что выход на профи-арену был поспешным и Ричард Уильямс решил, что в ближайшие полтора года его дочери следует совершенствовать свое мастерство исключительно на тренировочной площадке.

Достигнув 16-ти лет Серена дебютирует в WTA-туре. К тому времени ее старшая сестра Венус уже имела славу многообещающей теннисистки, а Серене только предстояло поведать теннисной общественности, что она не просто младшая сестричка Венус.

Уильямс-младшая не заставила себя долго ждать: на турнире Ameritech Cup в Чикаго, Серена обыгрывает Мари Пьерс и Монику Селеш, после чего уступает в полуфинале Линдсей Девенпорт. 1997 год она заканчивает на 99-м месте в рейтинге WTA.

В следующем году Серена продолжает обыгрывать именитых соперниц и впервые встречается на

корте с Венус. Матч второго раунда Открытого первенства Австралии выигрывает старшая-Уильямс, но уже тогда сестры решили, что спортивное соперничество никак не может влиять на их отношения в жизни.

В последствии Серена и Венус неоднократно встречались на корте, но, несмотря на особый статус их противостояния, матчи никогда не носили особо драматичный характер. Многие обозреватели стали утверждать, что сестры Уильямс не выкладываются в матчах друг против друга, что обе активно отрицают.

1999 год стал настоящим прорывом в карьере Уильямс-младшей. Взяв титул турнира в Париже, она выигрывает первый турнир «Большого Шлема» - US Open и становится первой темнокожей спортсменкой с 1958 года побеждавшей на турнирах серии БШ. Эта победа позволила ей закончить год на четвертом месте в рейтинге WTA.

Помучавшись с травмами, в 2002 году американка вернулась на теннисную сцену и с еще большим постоянством стала выигрывать турнир за турниром. Став победителем в 8-ми турнирах из 11-ти, в том числе «Уимблдон», US Open и «Ролан Гаррос», Серена стала седьмой теннисисткой в истории, кому удавалось выиграть три БШ за год. Трижды в грэндслэмовских финалах она обыгрывал свою старшую сестру Венус.

Трагедия.

В 2003 Уильямс добавила победу над Венус, теперь уже в финале Открытого первенства Австралии и второй к ряду титул «Уимблдона».

Несмотря на травмы, Серена продержалась весь год на вершине рейтинга WTA и по итогам сезона канал ESPN назвал ее лучшей теннисисткой и спортсменкой года.

Но все эти титулы стали ничем по сравнению с трагическим событием постигшим семью Уильямс в сентябре 2003: сводная сестра Серены и Винус Йетунда Прайс была застрелена, когда она и ее компаньон ехали в машине по улице в Комптоне, штат Калифорния.

Такое известие не могло не сказаться на Серене, а тут еще и рецидив травмы колена, все это заставило американку на время уйти с теннисной сцены. Появившееся свободное время Уильямс посвятила самой себе: она принимала участие в различных телешоу и телепередачах, попробовала себя в роли актрисы, о чем давно мечтала. «Если бы я не играла в теннис, мне суждено было стать актрисой. Я - королева драмы», - поведала Серена в интервью журналу People.

В 2005-м американка, всё же, выиграла свой второй титул на Открытом первенстве Австралии.

«Если бы я не играла в теннис, мне суждено было стать актрисой. Я - королева драмы»

Камбэк.

В начале 2007-го Уильямс-младшая, скатившись за три года на 81 место в рейтинге WTA, заявила, что намерена вернутся на вершину и сходу выиграла свой третий титул в Австралии. Дойдя до четвертьфинала на «Ролан Гарросе» и «Уимблдоне», где она проигрывала Жюстин Энен, Серена квалифицировалась на итоговый турнир WTA, но сославшись на травму, снялась в первом же матче. Сезон она закончила на 7-ом месте, наивысшим с 2003 года.

Не сумев защитить свой чемпионский титул в Австралии в 2008-м, уступив в четвертьфинале Елене Янкович, Уильямс выиграла три турнира подряд в Бангалоре, Маями и Чарльстоне. Затем был вылет в третьем раунде «Ролан Гарроса» и финал «Уимблдона», в котором впервые с 2003 года встретились сестры Уильямс. Победа на Открытом чемпионате США позволила Серене вновь возглавить женский теннисный рейтинг. Впрочем, продержалась на вершине она не долго, проиграв первый свой матч  после US Open китаянке На Ли. Итоговый турнир в Дохе американка закончила в третьем раунде группового турнира, снявшись по причине травмы. Несмотря на это, она закончила год 2-й в рейтинге WTA.

Новый сезон Серена начала с уже четвертой победы на кортах Мельбурн Парка и вновь возглавила рейтинг Женской теннисной Ассоциации. Пробыв там до начала грунтового сезона, она уступила это место Динаре Сафиной и даже 11-й титул на турнирах Большого Шлема, выигранный в Уимблдоне, не вернул лидерство американке. Впрочем, через два месяца Серена, дойдя до полуфинала на Открытом первенстве США, вернула лидерство себе и не сходит с нее по сей день.

Что за человек Серена ...

- Когда вы просыпаетесь, то всегда знаете, где находитесь на данный момент?

- Да, я всегда ориентируюсь во времени и в пространстве. Но я знаю нескольких игроков, которые уже давно стали забывать, где они находятся.

- Вы очень много путешествуете, можно сказать, вы все время в пути. Как вы с этим справляетесь?

- Это сложно. Очень часто я себя плохо чувствую. Моему телу особенно тяжело.

- Уже достаточно долго вы находитесь на вершине теннисного Олимпа. Но ведь бывало, что вы и падали. Как вам удается быть всегда лучшей?

-  Самое главное – здоровье. Если я себя хорошо чувствую, то всегда буду уверенной и непобедимой.

- Как вы думаете, что важней всего в игре: физическая подготовка, эмоциональное состояние или же талант?

- Я думаю, что важней всего ваш психологический настрой, и подготовка, конечно, тоже. Но все

равно ваше настроение превыше всего: оно или поможет вам, или наоборот будет мешать играть.

- Тогда расскажите, что вы делаете для того, чтобы на каждой игре быть в нужном настроении?

- О, это не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – постоянно жаждать победы, жаждать быть самой сильной из лучших. Именно это желание и есть моей движущей силой.

- Позвольте не согласиться. Если у вас есть интерес, я согласен, что вы непобедимы. Но в противном случае вы ведь уступаете, не так ли?

- Не так уж просто быть заинтересованной в каждой игре, я принимаю участие во множестве соревнований. Больше всего азарт меня преследует в январе, а вот в ноябре его уже не так много.

- Вы бы могли играть в женском теннисе ту же роль, что Федерер в мужском. Но вместо этого вы много времени уделяете вещам, совсем не связанных с теннисом, как то моделированию, актерской деятельности, моде. Почему вы так отвлекаетесь?

- Я занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. Если мне хочется играть, моделировать или сниматься в фотосессиях, тогда на тот момент я хочу быть именно таким человеком. Может, другим это не по душе или не по силе, но мне нравится заниматься тем, что я люблю и где я чувствую себя самой собой.

- Неужели вам недостаточно быть лучшей в теннисе?

- Для меня жизнь – не только корт. Есть еще столько вещей и занятий, которые мне поистине интересны. Если вы посмотрите рекламу Hewlett Packard со мной, то вам сразу станет ясно. Я – не только теннисистка. Я дизайнер. Я мыслитель. Мне нравится писать. Мне нравится заниматься очень многими вещами. Проявляя себя во всех этих сферах, я одновременно могу быть лучшей теннисисткой мира.

- Но ведь эти занятия отвлекают вас от тенниса. Моделирование является для вас

необходимостью?

- Но почему же останавливаться на теннисе? Ведь я талантлива не только в спорте. Я не смогу играть в теннис и в 50 лет. А быть дизайнером или писателем – могу. Родители меня всегда учили, что надо иметь запасной вариант.

- Однажды вы сказали, что вы не просто звезда тенниса, а суперзвезда. Что вас притягивает в образе жизни знаменитостей?

- Поймите правильно: мне не нравится жить так, как живут знаменитости. Мне нравится жить так, как живу я. А то, что должно меня сопровождать в этой моей жизни, пусть уже остается. Я – это я. Я не пытаюсь быть популярной. И то, что я хочу быть самой собой как раз и делает меня уникальной. Я никогда не пытаюсь привлечь к себе внимание.

- Перед тем, как выйти на корт, вы ищите информацию в Интернете о своих оппонентах. Это помогает?

- Знание о слабостях и сильных сторонах соперника никогда не навредит. Со многими теннисистами мне уже приходилось играть, так что здесь помогает опыт. А о других я узнаю от сестры.

- Вы заработали целое состояние за счет гонораров. Как на вас влияет финансовая сторона вопроса?

- Я могу сказать одно: деньги никогда не влияли на мою мотивацию. Когда я росла, то деньги никогда не были первопричиной моего интереса к теннису. Я хотела победить на US Open. Я хотела победить на «Уимблдоне». Я хотела быть первой ракеткой мира. Сегодня люди хотят играть в теннис из-за денег или возможности выйти в свет. Опять-таки, в этом кроется секрет моего успеха. Я никогда не играла из-за денег. Я даже никогда не забираю свои чеки с гонорарами. После выигрышей организаторам турнира приходится либо присылать мне их почтой, либо напоминать, что я должна их забрать.

- Насколько важна для вас победа?

- Выходя на корт перед каждым турниром, у меня в голове только одна мысль: выиграть его. Желание быть первой и есть моей мотивацией.

- Для кого ваши победы?

- Я побеждаю для себя.

- Что для вас значат деньги?

- Конечно, большое наличие денег оказало влияние на мою жизнь. Но как человек я из-за этого не поменялась. Я всегда буду собой, что бы ни случилось. Деньги – это еще не конец света, точнее, их отсутствие. Поймите правильно, деньги делают мою жизнь проще, многие вещи становятся более доступными.

- По натуре вы не расточительный человек. Вы получаете хорошие деньги от сотрудничества с Nike и Hewlett Packard. На кого вы опираетесь в вопросах ведения бизнеса?

- Я беру пример с людей, которые сотворили Google или MySpace. Я считаю их гениями. Конечно, примером для меня есть Опра Уинфри. Я беру пример с людей, которые делают разумные вложения, которые умеют сделать так, чтоб их деньги на них работали.

- Когда-то ваш отец сказал, что хочет сделать из своих дочерей состоятельных женщин. Чего вы от него научились?

- У него была цель: он хотел, чтобы мы были успешными. Но мы с сестрой всегда хотела одного – побеждать на чемпионатах. И вопрос о деньгах никогда не стоял.

- Вы начали играть в теннис еще будучи маленькой девочкой. К чему стремится ребенок?

- Я всегда хотела быть такой, как Венус. Когда в детстве она преуспевала в теннисе, мне хотелось того же.

- Чем отличается жизнь ребенка-звезды от жизни обычного ребенка?

- Когда вы еще маленький, то ничего не знаете о жизни других ребят. Когда мы начали понимать, что не такие, как все, то уже не стали задаваться вопросом, почему все происходит именно так. Просто на тот момент мы уже привыкли к такой жизни.

- Вы вышли на корт в качестве младшей сестры. Как на вас влияло то, что вы должны были успевать за успехами сестры?

- Для меня главной целью было стать лучшей. Венус всегда была моим самым сильным соперником. Я ставала только лучшим игроком, когда тренировалась вместе с ней или играла против нее на корте. Она мой самый большой «мотиватор».

- А как эта «гонка за успех» повлияла на ваши с Венус отношения?

- Вы можете подумать, что соперничество на корте нас отдаляет друг от друга. Но все наоборот. Благодаря чувству состязания мы становимся ближе. Она мой лучший друг, и я очень ее люблю. Но когда она находится по ту сторону корта, мне хочется ее победить.

- Рафаэль Надаль сказал, что полностью согласен с равными гонорарами для женщин и мужчин. Но он сказал, что в таком случае женщины тоже должны играть пять сетов. Что вы об этом думаете?

- Мы не боимся играть пять сетов. Мы хотим равной оплаты, и мы готовы сделать все, что для этого

- Мы не боимся играть пять сетов. Мы хотим равной оплаты, и мы готовы сделать все, что для этого понадобится.

понадобится. В прошлом WTA-тур и женщины-теннисисты уже предлагали играть пять сетов, но организаторы турниров отказывались.

- От участия в рекламных кампаниях Nike вы получите 55 миллионов долларов. Следовательно, вы одна из самых оплачиваемых спортсменок среди женщин. Но таким спортсменам, как Тайгеру Вудсу или ЛеБрону Джеймсу платят вдвое больше. Как вы думаете, женщинам когда-нибудь будут платить такие суммы?

- Все растяжимо во времени и пространстве. Надеюсь, что к тому времени, как женщины смогут столько зарабатывать, я еще буду хотя бы жива, не говорю уже, востребована.

- Но вы это заслужили. Многие считают, что вы с сестрой тоже приложили руку к тому, чтоб женщинам теперь платили столько же, сколько и мужчинам. Это правда?

- Я бы очень хотела, чтоб это было так. Мы действительно много сделали для женского тенниса. Мы сделали его более атлетическим видом спорта.

- Как вы думаете, женский теннис сможет выжить без сестер Уильямс?

- Мне кажется, будет еще много теннисисток, которые смогут сделать теннис более занимательным. Все, что я знаю, так это то, что если я уйду, то я уйду и не вернусь.

- Что стоит за теннисом?

- Не знаю. Я только знаю, что во мне еще очень-очень много тенниса. Я хочу выигрывать турниры и завоевывать титулы «Большого Шлема».

- Когда вы уйдете, некоторые теннисисты совсем не будут за вами скучать. У вас есть друзья в туре?

- Я нахожу общий язык со всеми. Я стараюсь быть профессионалом.

- Между женщинами на корте больше интриг, чем между мужчинами…

- Да, женщины дерутся чаще. Но это просто женская природа. Между мужчинами может разгореться драка, а через пять минут они уже лучшие друзья. С женщинами такого не будет никогда.

- Публика приходит в восторг от подобных стычек, как, например, от Венус с Мартиной Хингис или же ваше последнее происшествие с Жюстин Энен?

-  У нас с Энен никогда не возникало никаких споров. Я понятия не имею, о чем вы. У меня ни с кем нет никаких проблем. Я просто играю себе в теннис.